b010 管理学院
 首页  学院简介  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  学生工作  党群工作  国际交流 
文章内容页 通知公告
喜讯:我院ACA实验班15级学生侯晓娜事迹被ICAEW公众号全球报道
2018-11-16 10:34   ICAEW公众号

喜讯:我院ACA实验班15级学生侯晓娜

事迹被ICAEW公众号全球报道

我院ACA实验班办学7年来,取得了显著的成绩,涌现出许多优秀的学生,ACA实验班15级学生侯晓娜就是典型中的典型代表,她通过十门ACA全球统考且所有科目均一次性通过,近日她的事迹被ICAEW公众号全球报道,提高了学校及学院国际化人才培养的声誉。下面是ICAEW公众号全文内容:

我与ACA|侯晓娜:所有科目一次性通过的秘诀

学员介绍:

侯晓娜 Sabrina,目前通过十门,且所有科目一次性通过的。ACA优秀学员,黑龙江科技大学ACA专业大四学生。

侯晓娜生活照

侯晓娜成绩单

Q1:是什么原因让你选择了ACA?

A: 因为ACA在国际上是有很高的知名度的,学习ACA会给我未来的发展提供更多的选择,大部分世界500强及知名公司及国际四大会计事务所也对ACA证书的持有者青睐有加。另一方面是,我想给自己增加一些竞争力,让自己在众多学会计的人中有一些独特之处。

Q2:你认为ACA带给你哪些感受或者变化?

A: 第一,英语从以前的勉强过及格线到能裸考过四级。

刚开始学习ACA课程的时候,我觉得对于我来说最大的障碍就是看不懂。因为我英语很差,高考时满分制150分的英语考试,我考刚刚及格的水平。而ACA课程的全英教材让我在英语上花了很多时间,每学一章之前我都会查出不认识的单词。其实很多单词不用强行记忆,遇到的次数多了自然也就记住了。就这样ACA帮助我裸考通过了英语四级考试,虽然通过四级考试并不是什么值得炫耀的事,但至少这是ACA带给我的进步和变化。

第二,每周根据自己的能力,状态,学习任务制定学习计划

学习ACA课程后,我每周都会做出周计划。先罗列出本周的学习任务,再根据课表分配到每天。制定学习任务的时候,一定要结合自己的能力和状态,预留出休息的时间,不可执行的计划不要做,超负荷只会徒增烦恼。这个计划表的意义是让自己了解自己的学习进度,看到实施与计划间的差距,提醒自己不要过度放纵和拖延。

第三,坚持不懈,不惧困难,永不后悔

在学习的过程中,我们会经历很多次考试,做成百上千道题,也会遇到很多困难。曾几何时,我们想过要放弃,想过要过轻松一点的生活。但是我们每次选择的都是咬着牙坚持下来。这种坚持的态度和能力是ACA课程留给我的印记,带给我的成长。

侯晓娜笔记

Q3:有什么学习经验想分享给学弟妹的吗?

A: 主要分享一些我在准备中级考试时的学习方法:

第一,学习顺序:

开始一门课程的学习时,我的建议是按照教材-QB-教材的顺序,先通读教材,再做对应部分的QB,再回书上找提上遇到的不会的知识点。在基本掌握知识点后,进行总结,也就是我要分享的第二点。

第二,自己总结:

教材每章后面都有本章小结的框架,这个框架可能还不太适合自己,可以在这个框架的基础上,做一些加减,标注出自己需要注意的地方,也就是容易出错或者是记不住的知识点。考试前两天,要着重看这些容易错的需注意的知识点。

第三,加强练习:

准备ACA中级的考试时,要把重心放在QB上。QB上涉及到的知识点基本上就是重点内容,如果把太多的时间放在书上,就可能抓不到重点,因为书上的内容又多又细。第一轮的学习结束后(上面的一二点),要重复做QB,扎实记忆,提高熟练度。

考前两到三周进行上机练习,练习打字的手感,以及答题的模式,熟能生巧,这样在真正的考试中,你才不会被键盘的陌生感影响。

第四,掌握答题技巧:

做QB的同时,要注意答案的答题思路,文字部分的顺序可以按照自己的习惯和方式做一些调整,这样方便记忆。自己整理出来的答题思路和技巧才是最适合你自己的。

第五,答题顺序:

考试时,不要看也不看的就按照题号来答题,先大致浏览整套试卷,确认自己擅长和不擅长的题分别是哪道。要先答擅长部分,把不擅长的部分放在最后。因为中级的考试很可能出现时间不够用的情况,这种时候,我们要把时间放在得分率较高的题目上。

Q4:你是如何调整状态的?

A:   中级阶段每两次考试的时间间隔是三个月,每考完一门,我不会马上开始下一门的学习,因为做不到嘛。人是需要放松的,当然放松要建立在你之前的辛苦上。结束一门考试后,我会放松三周左右。这三周我会做很多放松自己的事,比如看剧,唱歌,逛街,吃东西。如果恰好是寒暑假,还可以去旅行。这段时间就是调整状态的过程,彻底的放松后才会有更饱满的学习状态。

一段时间的放松可能让你找不到学习的感觉,但是没关系,因为这很正常。只要你不中断,每天都坚持学习,很快就进入状态了。给一个小建议,这时候可以先从认真听老师讲课开始,让老师带着你学习,帮你进入状态。

进入学习期后,也要有适度的休息,按照进度合理安排。每周三次的健身,两周一次的逛街都是可以的。当状态不好的时候也不要太强迫自己,稍稍调整一下计划表,休息休息。今天少做了,明天就多做一些,给自己一些空间调整,让自己保持一个向上的心态。

侯晓娜生活照

Q5:对未来有哪些规划?

A:  近期,我在为12月份的BPT考试做准备,这真是一件很艰难的事情,总觉得ACA怎么考也考不完。2019年,准备雅思考试,并且完成ACA 中级阶段的考试。我也了解到ICAEW在英国有众多高校合作伙伴,例如伯明翰大学,阿斯顿大学等等,这些学校均对ACA的科目有免考优惠;不仅如此,当取得美国CPA(AICPA)执照后,你就可以获得换取英国顶级财会资格认证ACA的机会;国际四大事务所对于ACA证书也有高度的认可,所以毕业回来后,想去四大工作。目前的规划大致就是这样。

 

Q6:最后还有什么想对学弟妹妹说的吗?

A: 最后,送个祝福吧,希望我们熬过的辛苦最后都换成了幸福。 同样把这个祝福送给我正在备考ACA以及为未来而努力奋斗的同学们。

 

版权所有  管理学院