b010 管理学院
 首页  学院简介  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  学生工作  党群工作  国际交流 
文章内容页 通知公告
学生眼中可敬、可信、可爱的人——辅导员
2020-06-09 11:32 张晓光 

【编者按】战“疫”以来,老师与学生线上的交流可谓频繁、充分,尤其是与毕业生的沟通交流,更是时时刻刻、事事处处。在与广大毕业生广泛而又深入的交流之中,收悉学生感念感谢辅导员老师的教育、培养和关爱。为此,以“学生眼中可敬、可信、可爱的人——辅导员”为主线,梳理过往、细看当下、展望未来,提升老师的成就感和幸福感,推动工作再创新局面。

“辅导员”是一份崇高的职业,也是一个平凡而又孕育着伟大的岗位,还是一群最可敬、可信、可爱的人。“辅导员”职业的崇高,在于履行立德树人使命;平凡的岗位而又孕育着伟大,在于驰而不息的“围绕学生、关照学生、服务学生”成长成才;之所以用最可敬、可信、可爱的人这些称谓,在于辅导员老师们立足岗位勤勤恳恳、兢兢业业,任劳任怨、无怨无悔,勇于克难、勇往直前。

——学生感念辅导员老师在大学生活中的陪伴。与学生朝夕相处最久、给以关怀最广服务最多的人就是辅导员老师辅导员老师们最勤劳敬业、最讲奉献担当,是留给学生最深刻的印象,也是留给学生最持久性的积极影响。无论是“五四四”德育目标的践行,还是“七五一齐”的寝室文化塑造;无论是“早操”特色的培育,还是“晚自习”亮点的铸就;无论是“全员就业责任制”的落实,还是“校友工作”的发展壮大;无论是学生“突发事件”的处理,还是学生“现实之需”的服务;无论是学生“学业职业”的规划,还是学生三观”的导引;无论是教育教学事业发展中的一次次“攻坚战”,还是人才培养过程上谱写的一部部“奋斗史”……无一不有辅导员工作的身影,他们忙碌的状态,可以用“两眼一睁忙到熄灯”来形容;他们认真的程度,可以用“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”来概括;他们奉献的精神,可以用“从不说不”来诠释。正是辅导员老师的爱岗敬业,踏实肯干,实效实绩,为学生成长成才贡献了应有之力。

——学生感谢辅导员老师在战“疫”中的关爱。当下,“钉钉打卡”“实时定位”“线上指导”“云端关爱”“心理咨询不断线”是辅导员老师带领学生全心战“疫”的生动写照,“勤调研,掌实情”“找企业,送岗位”“取快递”“打凭证”“毕业证书贴照片,生源信息再核对”“适时录库,及时派遣”是辅导员老师服务学生充分就业高质量就业的场景再现。战“疫”来不得半点马虎、“围绕学生、关照学生、服务学生”更不准有失,是辅导员老师秉持的工作理念。面对,史无前例的大规模毕业生物品邮寄工作的使命,义不容辞地落在了辅导员老师们的肩上,辅导员老师们义无反顾、勇往直前的选择,得到广大学生由衷敬佩和无上爱戴。管理学院12名辅导员老师齐上阵,围绕全院842名毕业生、175个寝室,按照“辖区式负责制,一一连线学生,一一确定物品,物与人相匹配,热情细致周到”的工作理念,从6月5日打响了毕业物品邮寄工作“攻坚战”。辅导员老师们“制作物品清单,标签上箱上袋”“件件邮寄物品精装精准,个个收件信息反复核实”等耐心细致的工作,一定会确保物品邮寄工作“攻坚战”取得圆满、胜利。

——学生祝愿辅导员老师的明天会更好。学生深知辅导员老师肩上的责任与使命没有休止符,学生也深知辅导员老师“围绕学生、关照学生、服务学生”的实绩实效仍在进行时,作为学子在毕业之际为全体辅导员老师送上最诚挚的祝福:“祝愿老师明天会更好”。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。立德树人的使命不容敷衍了事,关照学生的行动一刻也不应该停止,服务学生的实效只有更好。相信,在今后的各项工作中,辅导员老师们一定会也一定能够继承黑科大辅导员“特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗,特别能打硬仗和特别能胜利”的优良传统,肩负起时代赋予的使命荣光,用大写的青春,勇于谱写“围绕学生、关照学生、服务学生”和学校各项事业高质量发展的壮美华章。


版权所有  管理学院