b010 管理学院
 首页  学院简介  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  学生工作  党群工作  国际交流 
文章内容页 通知公告
管理学院2020届本科毕业生毕业论文(设计)改革汇报答辩会成功举办
2020-06-16 22:48 田雪莲 

6月15日上午,管理学院2020届本科毕业论文设计)改革汇报会以线上答辩的形式成功举办。2019年管理学院开始进行本科毕业论文(设计)改革,此次汇报会的成功举办,证明了管理学院的毕业论文(设计)改革已初见成效。

黑龙江科技大学副总督学邢中光、黑龙江科技大学评估中心主任周广林以及管理学院谭旭红院长和郭红副院长参加了本次汇报会,几位领导的参会也体现了我校和管理学院对本科教学工作的重视,和“以本为本,以学生为中心“的理念。


    本次答辩委员会特聘请了两位校外资深专家:一位是哈师大传媒学院数字媒体艺术系主任、黑龙江省广告协会副秘书长史伟争;另外一位是俄速通集智师资研修院院长、深圳广迈电子商务有限公司运营咨询顾问杨华成。答辩委员会还包括市场营销系的全体老师和信息管理与信息系统专业两位老师。2020届市场营销专业和信管专业的同学们参加了答辩。

谭院长在答辩开始之前为大家介绍了管理学院毕业论文(设计)改革的情况。谭院长指出,管理学院的毕业论文(设计)改革是以大学生的学科专业大赛为载体,以专业交叉团队合作的方式来进行,以提高毕业论文撰写质量和实用价值为目的的一种尝试。希望未来这种形式能逐步完善推广,打破学院边界,学科边界,做到真正的工管融合。

此次毕业论文(设计)改革汇报会,不仅是同学们本科四年知识的总结,同时也是不同专业思想的碰撞融合。龙丹丹同学的毕业设计基于黑龙江省互联网+大学生创新创业大赛获奖作品,方案财务分析部分撰写得到了财务管理专业同学的协助。主审老师和两位专家分别从方案落地可行性和消费者分析的精准方面提出了中肯的建议,龙丹丹同学对老师专家提出的问题进行了充分的回答,在方案市场落地可行性方面和专家进行了深入的探讨。

第二组毕业设计基于龙江省大学生广告创新设计大赛二等级获奖作品,小组一共三位同学,明确分工团结协作共同完成。杨华成院长从实战的角度认为竞争者分析应该更接地气,史主任认为应当摆脱现实条件,大胆创新。

第三组同学的毕业论文是基于全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛黑龙江省二等奖获奖作品。论文由信管专业和市场营销专业两位同学跨专业共同完成,设计的微信小程序实用性强,营销推广方案可行,跨专业的合作得到了两位专家的认可。两位专家和市场营销专业以及信管专业老师同学们进行了跨专业的探讨,师大史主任从设计学科的角度开拓了同学们的视野,并且与信管专业的同学们分享了微信程序设计成功的案例。

整个答辩过程气氛紧张热烈,有答有辩,有提问有点拨,有交流有分享,精彩纷呈,跨学科专业的探讨开拓了同学们的思路,一上午的答辩使同学们受益匪浅。

      答辩结束后,我校评估中心周主任为此次毕业论文(设计)改革汇报会进行了点评。周主任肯定了管理学院进行的毕业论文(设计)改革工作,为今后工作指明了重点,并对2020届毕业生给予了祝福和期望。

汇报会结束后,市场营销专业和信息管理与信息系统专业的老师们都表示,要以此次毕业论文(设计)改革汇报会为契机,吸取毕业论文(设计)改革中好的经验做法,继续改善不足,努力提高毕业论文(设计)指导质量,真正做到打破学科边界,实现工管融合。

 

版权所有  管理学院