b010 管理学院
 首页  学院简介  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  学生工作  党群工作  国际交流 
当前位置: 首页>>研究生教育>>工商管理硕士(MBA)
研究生教育
工商管理硕士MBA项目简介
李巍巍

工商管理学科是黑龙江省唯一定位于煤炭企业(资源)管理研究的省级领军人才梯队。依托此学科建有省级重点学科群煤炭产业学科群方向、黑龙江首批省级重点培育智库“资源型城市可持续发展研究中心”智库、黑龙江省高校人文社会科学重点研究基地——煤炭经济与管理研究中心、黑龙江省首批教育科学研究基地——黑龙江省经管类人才培养研究基地,与黑龙江省财政厅大正投资集团有限责任公司联合建有财务管理省级领军人才梯队,拥有工商管理一级学科硕士点和工商管理、会计学两个专业硕士点,工商管理、会计学、财务管理、市场营销四个本科专业。其中会计学是国家首批一流专业建设点、省级重点专业、省级教学团队,市场营销专业是省级一流本科专业建设点。学科参与学校博士项目“煤矿事故应急救援与影响控制”的博士研究生培养,是黑龙江省煤炭经济管理学会常务理事单位,《煤炭经济研究》杂志学术支撑单位。

学科建设按照“学科建设争一流,科学研究强特色,纵向课题上水平,横向课题创声誉”的目标,立足“矿业、矿城、矿山、矿工”四矿,以问题为导向,以服务地方经济管理为己任,上联政府下接企业,为黑龙江省矿山和资源型城市转型发展、煤炭企业脱困提供决策支持服务。学科现已形成“矿产资源价值与生态管理”、“能源安全与企业管理”、“资源型城市转型与可持续发展”、“会计与财务管理”、“煤炭企业物流与供应链管理”五个稳定的研究方向。

工商管理学科在煤炭企业管理研究、能源安全管理研究、矿区生态管理研究在黑龙江省内具有领先的学术地位,在国内学术界具有一定影响力。为区域经济发展做出了积极的贡献。在高等教育评价专业机构2020 年软科学学科排名工商管理学科进入全国前50%,位列123名。

工商管理硕士研究生人才培养目标是:坚持“立德树人”根本任务,瞄准科技前沿和工商管理学科关键领域,面向区域经济发展,培养适应中国特色社会主义现代化建设需要的思想道德素质高,科学基础理论扎实,具有系统的专业知识,较强的实践能力、科研能力、创新精神、创业能力,具有良好职业道德和职业素养的“德、知、行、省”四合一的应用研究型高层次专门人才。本学科硕士研究生的生源和专业背景丰富,除本校优秀毕业生外,还有来自国内多所国家“双一流”、985、211 和地方知名高校,涵盖哈尔滨工业大学、中国矿业大学、中国地质大学、河南大学、东北林业大学、东北农业大学、东北财经大学、哈尔滨商业大学等,且很多学生具有丰富的理工科专业背景,为培养应用研究型人才奠定宽广的学科基础。

   

具体细则详见黑龙江科技大学MBA、MPAcc网站 :

http://mba.usth.edu.cn/


 

 学科设置 
 培养方案 
 工商管理硕士(MBA) 
 会计专业硕士(MPAcc) 
通知公告

版权所有  管理学院