b010 管理学院
 首页  学院简介  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  学生工作  党群工作  国际交流 
当前位置: 首页>>研究生教育>>会计专业硕士(MPAcc)
研究生教育
会计专业硕士(MPAcc)项目简介
张倩

  我校会计专业已有30多年的办学历史,在社会上有较高的办学声誉,1987年成立了会计教研室,1988年招收会计专科,1995年招收会计本科2003年与加拿大道格拉斯学院联合办学培养国际财务管理人才,2008年开设国际会计方向,2012年开设ACA国际注册会计师实验班。2007年评为黑龙江省重点专业,2009年《会计学基础》课程评为省级精品课,同年获得工商管理一级学科硕士授予权,2010年会计学专业评为省级优秀教学团队,2011年专业带头人谭旭红评为省级名师,201111月再度评为省级重点专业,2012开设ACA实验班,2019年开设“云财务管理会计实验班2020年会计专业获批国家级一流本科专业建设点。

  会计专业硕士(MPAcc)授予权2014获批2015年开始招生,同年成立MPAcc教育中心,专门负责会计专业硕士的教育教学工作,由院长任中心主任迄今为止共招收6303名学生,其中全日制205人,非全日制98人;已毕业177其中全日制155人,非全日制22人,5名同学考取博士。会计专业硕士人才培养获得省内及国内同行认可2018年顺利通过会计硕士专业学位授权点专项评估MPAcc教育中心秉承学校“立足应用、精准育人”办学理念,以会计系、财务管理系、管理科学工程系师资为主,打造复合型教学团队,利用会计与信息管理融合、会计与工科结合的综合优势,培养具有国际视野、战略思维、市场意识和工程背景的财务、会计、审计和税务管理领域的应用型复合型会计人才;充分发挥学科专业的区域影响力,聘请大量具有实务经验企事业单位人员作为兼职硕士导师,建设一批高质量的校外实训基地,实现理论教学与实践教学的紧密结合;通过举办MPAcc大讲堂、求真大讲堂等活动,为学生搭建学术交流平台,提升学生的学术研究意识与能力,实现教学与学术研究结合。

一、MPAcc教育项目使命

  本着实务导向和面向黑龙江区域经济发展需求的原则,在大数据和大工程的背景下,培养具有国际视野、战略思维、市场意识和工程背景的财务、会计、审计和税务管理领域的“德、知、行、省”四合一的应用型复合式高层次会计人才。

1.具有强烈的社会责任感、高尚的职业道德和积极进取精神,具有与时俱进的创新意识。

2.系统掌握现代会计理论与实务及其相关领域的知识,具有较强的实践能力和对多变的商业环境的适应能力、国际视野和战略意识。

3.熟练掌握和运用数据处理技术,支持企业正确决策。

4.熟练地掌握英语和能运用英语进行日常交流能较流利地阅读本专业的英文资料,并具备处理对外事务的基本能力。

5.身心健康。具有健康的体魄,健全的人格和正确的人生观、价值观,善于批判性思考以及不断地反省自身优缺点和工作不足,善于团队合作,具备会计工作的领导潜质。

二、MPAcc教育项目愿景

建设成为东北地区一流的MPAcc教育中心。

三、MPAcc教育项目规划

1.考虑我校的工科背景及靠近俄罗斯的地域优势,结合国家经济发展战略与市场需求,制定具有符合培养使命的特色鲜明的人才培养方案;

2.凭借我院教师深厚的工科背景及相关专业优势,组建了会计学专业硕士复合型教学团队,培养专业知识扎实、懂工程、会运用大数据分析的复合型会计管理人才;

3.实行校内外双导师制,构建校企所协同培养机制,积极建设校外实习基地,实现理论教学与实践教学的紧密结合;

4.加强过程管理和制度建设,丰富学生的素质教育管理,注重师资培养,提升师生整体素质。

5.推行国际化战略,逐步植入CMACGMA课程,鼓励学生考取国际职业资格证书,培养国际化管理会计人才。

6.根据毕业生和社会用人单位的反馈及时梳理各个培养环节,将培养目标和项目使命紧密结合,对在教学环节和实践环节的薄弱部分进行反思和修正,在保证达到合格评估的基础上,规划在10年内达到会计专业学位教育质量认证AAPEQAccreditation for Accounting Professional Education Quality)的标准


具体细则详见黑龙江科技大学MBA、MPAcc网站 :

http://mba.usth.edu.cn/

 


 

 学科设置 
 培养方案 
 工商管理硕士(MBA) 
 会计专业硕士(MPAcc) 
通知公告

版权所有  管理学院