b010 管理学院
 首页  学院简介  本科生教育  研究生教育  科学研究  师资队伍  学生工作  党群工作  国际交流 
当前位置: 首页>>研究生教育>>会计专业硕士(MPAcc)
研究生教育
会计专业硕士(MPAcc)项目简介
刘淑花

我校会计专业已有30多年的办学历史,在社会上有较高的办学声誉,1987年,成立了会计教研室,1988年招收会计专科,1995年招收会计本科,2003年与加拿大道格拉斯学院联合办学培养国际财务管理人才,2008年开设国际会计方向,2012年开设ACA国际注册会计师实验班。2007年评为黑龙江省重点专业,2009年《会计学基础》课程评为省级精品课,同年获得工商管理一级学科硕士授予权,2010年会计学专业评为省级优秀教学团队,2011年专业带头人谭旭红评为省级名师,201111月再度评为省级重点专业,2014年获批会计专业硕士(MPAcc)授予权,并于2015年开始招生,迄今为止共招收3165名学生,已毕业80人。同年学校成立MPAcc教育中心,专门负责会计专业硕士的教育教学工作,由院长任中心主任。会计专业硕士人才培养获得省内及国内同行认可。MPAcc教育中心秉承学校“立足应用、精准育人”办学理念,以会计系、财务管理系、管理科学工程系师资为主,打造复合型教学团队,利用会计与信息管理融合、会计与工科结合的综合优势,培养具有国际视野、战略思维、市场意识和工程背景的财务、会计、审计和税务管理领域的应用型复合型会计人才;充分发挥与俄罗斯毗邻的地缘优势,开设俄罗斯经济专题和俄语课程,为一带一路建设培养熟知俄罗斯经济的会计管理人才;充分发挥学科专业的区域影响力,聘请大量具有实务经验企事业单位人员作为兼职硕士导师,建设一批高质量的校外实训基地,实现理论教学与实践教学的紧密结合;通过举办MPAcc大讲堂、求真大讲堂等活动,为学生搭建学术交流平台,提升学生的学术研究意识与能力,实现教学与学术研究结合。

一、MPAcc教育项目使命

培养具有工程背景的“德、知、行、省”四合一的应用型高层次会计人才。

黑龙江科技大学管理学院的MPAcc项目致力于培养具有下列素质的应用型高层次会计人才:

1.拥有良好的职业道德和良好的商业伦理,具备反思和反省精神。

2.精通现代财务会计理论与法规,熟练会计实务操作,具有一定的工程背景、较强的实践能力和对多变的商业环境的适应能力。

3.熟练掌握管理会计的相关理论和知识,具有综合分析能力和做出管理决策的能力。

4.具有国际视野和战略意识。

二、MPAcc教育项目愿景

建设成为东北地区一流的MPAcc教育中心。

三、MPAcc教育项目规划

1.考虑我校的工科背景及靠近俄罗斯的地域优势,结合国家经济发展战略与市场需求,制定具有符合培养使命的特色鲜明的人才培养方案;

2.凭借我院教师深厚的工科背景及相关专业优势,组建了会计学专业硕士复合型教学团队,培养专业知识扎实、懂工程、会运用大数据分析的复合型会计管理人才;

3.实行校内外双导师制,构建校企所协同培养机制,积极建设校外实习基地,实现理论教学与实践教学的紧密结合;

4.加强过程管理和制度建设,丰富学生的素质教育管理,注重师资培养,提升师生整体素质。

5.推行国际化战略,逐步植入CMACGMA课程,鼓励学生考取国际职业资格证书,培养国际化管理会计人才。

6.根据毕业生和社会用人单位的反馈及时梳理各个培养环节,将培养目标和项目使命紧密结合,对在教学环节和实践环节的薄弱部分进行反思和修正,在保证达到合格评估的基础上,规划在10年内达到会计专业学位教育质量认证AAPEQAccreditation for Accounting Professional Education Quality)的标准。

 学科设置 
 培养方案 
 工商管理硕士(MBA) 
 会计专业硕士(MPAcc) 
通知公告

版权所有  管理学院